公园风景
时间:2017.05.01浏览次数:1510

公园展示1.jpg

盘龙城遗址位于武汉市黄陂区盘龙城经济开发区。坐落于府河北岸环盘龙湖区域的二级台地上,为河湖港汊间连绵起伏的丘陵地貌特征。中心地理坐标:北纬30° 41? 40?,东经114° 15? 57?,海拔20-40米。?遗址面积约395公顷。其四至范围:东至盘龙湖东岸的丰家嘴与小杨家嘴;西到甲宝山东麓;南抵府河北岸;北至盘龙湖北岸的童家嘴、小张湾一带。由宫城城址、王家嘴、李家嘴、杨家湾、杨家嘴、小嘴、楼子、艾家嘴、江家湾、小王家嘴、童家嘴、丰家嘴、小杨家嘴等组成大遗址群。其中,盘龙湖与府河之间东西长约1100、南北宽约1000米的宫城城址、王家嘴、李家嘴、杨家湾、杨家嘴、小嘴、楼子湾、江家湾区域,为遗址核心区,面积约139公顷。向东过盘龙湖到了长峰湾一线,向北到童家嘴一线,有零星商代遗存分布,为一般保护区,面积约255公顷。

公园展示2.jpg

公园展示3.jpg

遗址重点区内各景点的环形参观道路工程,总长2000 余米,宽2 米左右。以博物馆东为起点,经小王家嘴、杨家湾北外城垣遗迹、杨家湾北的盘龙湖畔、考古工作站、宫城城垣、小嘴、艾家嘴、江家湾考古体验区与制陶作坊区,连接电瓶车道路与西广场,形成参观环线。砂石路、木栈道、仿木桥梁、汀步石等相杂,蜿蜒穿插于山林湖塘之间。人们轻松缓步其间,可展望遗址,参观考古现场,体验湖光山色的自然美,达到历史文化与自然结合,陶冶情操的目的。

公园展示4.jpg


公园展示5.jpg

公园绿化因地制宜。根据坡地、湖塘、水沟等不同地貌,布置不同植物种类。工程绿化区原来有价值的树种均有效留存。新种植物有乔木、花卉、茅草、草地、水生植物等,其大多与周围环境协调。未列入工程绿化区的大片区域,均为原有自然绿化,以显生态环保。另外,公园有可视性较强的遗址本体保护展示工程及相关观众参与项目。而田野考古现场,也可在一定程度上对观众开放。环境的整治使公园的生态环境得到了最大的保护,在良好的自然环境下向世人展示考古成果。周边交通便利,配套服务设施完整,盘龙城国家考古遗址公园将会成为武汉市民青睐的文化教育、休闲娱乐基地。

公园展示6.jpg

盘龙城国家考古遗址公园的环境保护和整治获得了来自国家文物局信息中心、中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所、湖北省文物局等专家学者的高度评价,认为盘龙城遗址公园整体展示效果良好,堪称南方大遗址保护工作的典范。